четверг, 20 апреля 2017 г.

                                

ЦИК просит александрийского мэра не вмешиваться в работу избирательной комиссии. ДОКУМЕНТ

Центральная избирательная комиссия обратилась к александрийскому мэру с просьбой не вмешиваться в работу городской избирательной комиссии.
Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. Фото: telegraf.com.ua

Об этом говорится в письме ЦИК, которое получил председатель комиссии Александр Ивань.

"Центральная избирательная комиссия обратилась к Александрийскому городскому голове Цапюку С. К. с просьбой не допускать и принять меры о недопущении должностными лицами Александрийского городского совета Кировоградской области безосновательного вмешательства в работу Александрийской городской избирательной комиссии Кировоградской области", - сказано в письме.

Документ подписала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. Также в нем говорится, что реагировать на нарушения должны правоохранительные органы.

Кроме этого, Усенко-Черная сообщает о диссонансе между законами, что затрудняет отзыв депутатов, однако нигде в письме не говорится, что ЦИК рекомендует городской избирательной комиссии прекратить или приостановить процедуру отзыва.

Как прокомментировал Моей Александрии Ивань, на основании данного письма он принял решение продолжить заседание, которое было сорвано, и принять на проверку подписные листы по отзыву двух депутатов горсовета от партии УКРОП Павла Шевченко и Игоря Руденко.

"На следующей неделе будем собираться и работать дальше, будем принимать подписные листы для дальнейшей проверки", - сказал председатель.

О намерении провести заседание Ивань уведомил полицию и попросил поддержки по охране правопорядка.

Напомним, Руденко и Шевченко были избраны депутатами Александрийского горсовета по спискам УКРОП. У партии есть своя платформа и коалиционные договоренности, которые данные депутаты игнорируют. Они входят в так называемое большинство мэра.

Кроме этого, избиратели нарекают на бездействие указанных депутатов. 4 марта прошло собрание избирателей о начале процедуры их отзыва. После этого на улицах города проходил сбор подписей.

Когда собранные подписи хотела взять на проверку городская избирательная комиссия, заседание комиссии сорвали руководители мэрии и активисты. После этого, по заявлению председателя комиссии, в полиции открыли уголовное производство по факту вмешательства должностных лиц в работу комиссии.

В начале апреля Руденко и Шевченко написали письмо президенту, в котором просят Петра Порошенко не допустить "разгула беззакония" и указывают, что процедура отзыва депутатов местных советов на сегодня отсутствует из-за несогласованности в законах.



Фотокопии: Моя Александрия.