пятница, 19 мая 2017 г.

                                

Верующие протестуют против "церковных законов" - епископ Боголеп провел пресс-конференцию

Сегодня, 19 мая, епископ Александрийский и Светловодский УПЦ (МП) Боголеп провел пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему в эти дни в Украине протестуют верующие.
Боголеп провел пресс-конференцию о "церковных законах". Фото: Моя Александрия

Об этом сообщает Моя Александрия.

Боголеп рассказал о молитвенном стоянии, которое провели под Верховной Радой тысячи верующих вчера, 18 мая. Также он сообщил, что в Кировоградской области епархии собрали множество подписей под обращениями к народным депутатам.

Религиозное сообщество протестует против двух законопроектов - 4128 и 4511, которые внесли на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект 4128 предполагает дополнить существующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" пунктом об упрощении процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин. Так, авторы предлагают, чтобы судьбу прихода решали сами верующие этой общины, а не епархиальное руководство или митрополия. Законопроект определяет, что принадлежность к общине определяется самоидентификацией и участием в религиозной жизни общины.

По мнению Боголепа, "самоиндентификация" заключается в том, что любой человек может самостоятельно себя идентифицировать с любой религиозной организацией, которая действует и не запрещена в Украине. Такое положение дел вызывает тревогу, поскольку любой человек с улицы может прийти в храм и предъявить по этому закону любые требования, называя себя членом общины, поскольку он - по закону - так себя идентифицировал. То есть, любая группа, которая "идентифицировалась", сможет вносить на обсуждения разные вопросы, включая юридические.

"В этом мы видим угрозу, в том числе рейдерского захвата храмов", - сказал Боголеп.

Также, по словам Боголепа, опасение вызывает законопроект 4511, который будет регулировать деятельность конфессий, центры которых находятся в стране-агрессоре. В частности, устанавливается обязательное согласование с государством кандидатов на высшие церковные должности и приглашение иностранных религиозных деятелей. Для этого, по словам Боголепа, в Минкульте вводится понятие "уполномоченного по делам церквей". Епископ назвал этот проект "советчиной" и вмешательством в дела церкви.

По словам Боголепа, после молитвенного стояния верующих 18 мая депутаты отложили рассмотрение законопроектов на неопределенный срок, однако это не означает, что парламент отказался от них навсегда.

Также епископ добавил, что на Совете церквей Украины против законопроектов высказались все направления - православные, католики, мусульмане, протестанты, иудеи, - "все, кроме Киевского патриархата", сказал он.

Сегодня, по словам Боголепа, к президенту Украины и депутатам обращаются духовные деятели из разных стран от разных конфессий, рекомендуя отклонить рассмотрение данных проектов. Ватикан пригласил к себе украинского дипломата, с которым тоже общались на эту тему. По мнению епископа, повторное рассмотрение поправок или их принятие может спровоцировать в Украине конфликт.

"Если эти поправки будут вноситься, то это будет вызывать противостояние. Не только среди верующих, но и в целом среди граждан", - сказал он.

Добавим, что с другой стороны, один из соавторов законопроекта №4511 депутат Дмитрий Тимчук озвучил позицию так: "Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом, - это заставить ее взять на себя обязательство не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине".