пятница, 11 августа 2017 г.

                                

"Геть совок". Александрийцы самостоятельно продолжают декоммунизацию. ФОТО

В Александрии неизвестные лица снова повредили памятные доски Филиппу Гриценко и Алексею Скичко на центре детско-юношеского творчества (бывш. Дворец пионеров).
В Александрии неизвестные "делают" декоммунизацию

Если год тому назад оба памятных знака залили красной краской, то в этот раз на досках появились надписи "Геть совок", передает Моя Александрия.

Кроме этого, такой же надписью "украсили" факел с числом "50" в Театральном сквере, который раньше носил название Сквер комсомольцев.

При этом барельефы пионеров и комсомольцев, воевавших против фашистов, неизвестные не тронули. Вероятно, они знакомы с законом о декоммунизации, по которому памятники сопротивления нацизму под декоммунизацию не подпадают.

Относительно личностей Гриценко и Скичко, то надо признать, что это уважаемые и авторитетные в городе люди. Вряд ли найдется много александрийцев, кто с этим не согласится.

В то же время, они оба занимали при советской власти партийные должности "выше секретаря райкома партии", что делает их мишенью закона. И один, и другой в разные годы работали в Александрии первыми секретарями горкома КПСС.

Поскольку Гриценко и Скичко являются Почетными гражданами Александрии, во время официальной декоммунизации их доски уцелели на этом основании. Мол, это доски не "про то", а "про это", не про КПСС, а про Почетных граждан. Так они и висят.

Кроме этого, есть спорное мнение, что оговоренное в законе понятие, что декоммунизации подлежат должности "выше секретаря райкома", на председателей горкомов может и не распространяться, поскольку должность секретаря райкома якобы была выше секретаря горкома.

Напомним, доски открыли в 2013 году как двум руководителям, которые много сделали для города. Гриценко много сделал, находясь на партийной работе, а Скичко успел поработать не только "от КПСС", но и дважды был городским головой в период Независимости.

В 2016 году доска Гриценко пропала.

Когда через месяц она вернулась на место, из нее исчезли слова о коммунистическом прошлом Гриценко.


Галерея


Фото: Моя Александрия.